17
Сен2019
Ходатайство от Адвоката по должностным и коррупционным делам

Ходатайство от Адвоката по должностным и коррупционным делам

Ходатайство от Адвоката по должностным и коррупционным делам
Ходатайство от Адвоката по должностным и коррупционным делам

Ходатайство от Адвоката по должностным и коррупционным делам

Внимание!

Юридическая компания Закон и Право, обращает ваше внимание на то, что данный документ является базовым и не всегда отвечает требованиям конкретной ситуации. Наши юристы готовы оказать вам помощь в составлении любого правового документа подходящего именно под вашу ситуацию.

Для подробной информации свяжитесь по телефону; +7 (700) 978-57-55

Судебную коллегию по уголовным делам

Верховного суда Республики Казахстан

                                                                   от Идрисова Ж.Б.

ИИН: 880617312356.

050063, г. Алматы, мкр. 4, д. 4.

+7 (702) 12369

Представитель Адвокат ЮК №6 АГКА

Саржанов Г.Т.  

г.Алматы, Бухар жырау, д. 64, офис 15.

+ 7 (708) 578 57 58.

 

ХОДАТАЙСТВО

О пересмотре вступившего в законную силу приговора

Бостандыкского районного суда №2 города Алматы от 10.12.2018 года, постановление апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 12.02.2019 года и постановление кассационной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан от 21.05.2019 года

 

Приговором районного суда № 2 Бостандыкского района г. Алматы от 10.12.2018 г. Идрисов Ж.Б., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч.1 УК КР, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества,  с пожизненным лишением права занимать определенные должности, с отбывание наказания в колонии общего режима.

Постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 12 февраля 2019 года, приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Постановлением кассационной судебной коллегии Верховного суда РК от 21 мая 2016 года приговор и постановление апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 12 февраля 2019 года оставлены без изменения.

С приговором районного суда №2 Бостандыкского района  города Алматы от 10 декабря 2018 года,  постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 12 февраля 2019 года, постановлением кассационной судебной коллегии Верховного суда РК от 21 мая 2019 года не согласны, считаем их необоснованными, незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям:

В соответствии со ст.393 ч.3 УПК РК Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении уголовного правонарушения подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Так, органами следствия Идрисов Ж.Б. обвиняется в том, что, являясь судебным исполнителем территориального участка № 4 Департамента по исполнению судебных постановлений МЮ РК по городу Алматы, получил от гр. Акимова Т.Т. взятку в виде денежных средств в сумме 100 000 тенге, оказав содействие в снятии ареста на квартиру, расположенную по адресу: г.Алматы ул. Жарокова 5 кв.81.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства Идрисов Ж.Б. свою вину в предъявленном обвинении не признал, показав, что, будучи судебным исполнителем территориального участка № 4 Департамента по исполнению судебных постановлений МЮ РК никому за вознаграждение содействия в снятии ареста на квартиру не оказывал. Арест с квартиры был снят на основании Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в виду полного исполнения решения Бостандыкского районного суда от 15.04.2018 года Акимова Т.Т. о взыскании суммы долга перед Сапиевым Р.Г. Никакого вознаграждения от Акимова Т.Т. не получал. Кроме того он никому не давал указаний снять арест с квартиры, принадлежащей Акимову Т.Т. Обнаруженный правоохранительными органами в ящике стола в рабочем кабинете конверт, в котором находились 100 000 тенге мечеными купюрами «ВЗЯТКА», ему не принадлежит. Как указанный конверт с денежными средствами оказался в ящике его стола не знает, полагает, что деньги были подброшены.

Данные показания моего подзащитного полностью подтверждаются материалами уголовного дела, а именно:

  1. Согласно результатам проведенной судебно-дактилоскопической экспертизы от 20.09.2018 г., отпечатки пальцев моего подзащитного  на конверте в котором находились денежные средства, не обнаружены.
  2. Смывы, произведенные после задержания, также не дали положительного результата, поскольку на руках не были найдены следы люминесцентной краски, которой были помечены купюры.
  3. Потерпевший Акимов Т., на показаниях которого построено все обвинение не был допрошен в ходе судебного разбирательства. На неоднократные вызовы суда не являлся без указания на то причин, что не допустимо.

Других объективных доказательств вины моего подзащитного, в материалах уголовного дела нет.

Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года №8 «О практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений», для правильного решения вопроса, относится ли деяние к коррупционным преступлениям, а совершившее его лицо к субъектам этих преступлений, органам, ведущим уголовный процесс, необходимо руководствоваться законодательными и иными нормативно правовыми актами, в том числе должностными положениями и инструкциями, определяющими круг и содержание служебных полномочий, а также должностной статус лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Кроме того, хочу обратить внимание суда на личность моего подзащитного — ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы как хороший специалист, женат, на иждивении имеет двух малолетних детей и престарелых родителей.

Кассационная судебная коллегия Верховного суда РК не проявила должного внимания к данному делу. Несмотря на абсолютное отсутствие доказательств вины моего подзащитного в инкриминированном ему преступлении, несостоятельность выводов суда первой инстанции об обоснованности предъявленного Идрисову Ж.Б. обвинения, вопреки требованиям закона, обязывающего вышестоящую инстанцию устранить допущенные нарушения и восполнить недостатки, проигнорировала доводы защиты, изложенные в апелляционной жалобе и продублировав выводы суда первой инстанции, вынесла неправосудное постановление не найдя оснований для отмены незаконного и необоснованного приговора районного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 486,  488, 491 ч.1 п.1,  494 ч.7 п.3 УПК РК,

 ПРОШУ СУД:

  1. Возбудить надзорное производство по пересмотру приговора районного суда № 2 Бостандыкского района г. Алматы от 10.12.2018 года, в отношении Идрисова Ж.Б. по ст. 366 ч. 1 УК РК, постановления апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 12.02.2019 года, постановления кассационной судебной коллегии Верховного суда РК от 21.05.2019 года и рассмотреть ходатайство в надзорной инстанции.
  2. Приговор районного суда № 2 Бостандыкского района г. Алматы от 10.12.2018 года, в отношении Идрисова Ж.Б. по ст. 366 ч. 1 УК РК, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 12.02.2019 года, постановление кассационной судебной коллегии Верховного суда РК от 21.05.2019 года отменить, прекратить дело.

 

С уважением,

Адвокат:                                                                   ________________/Саржанов Г.Т.

                                                                                                        

«___»___________2019 год

Ходатайства

Наши телефоны:

Контакты Реквизиты и юридически/фактически Адрес +7 (700) 978-57-55+7 (727) 978-57-55info@zakonpravo.kz