Оплата за услуги производится исключительно на счёт компании. Для вашего удобства мы запустили Kaspi RED 😎

Главная страница / Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

Илийский районный суд Алматинской области в составе: рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ББЖ к БАА и Отдел Илийского района по регистрации и земельному кадастру филиала Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматинской области ТРЕТЬЕ ЛИЦО, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: Нотариус Маметалиева Михрай Абдуллаевна о признании недействительной регистрации права собственности.

С участием представитель истца Г.Т.Ю. ответчик Б.А.А. представители ответчиков Саржанов Г.Т., Мұхаметқалиұлы М. представитель третьего лица Масимова Р.К.

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имуществаСвидетельством о смерти от 24 августа 2021 года засвидетельствован факт смерти БАЖ, умершего 12 августа 2012 года, о чем произведена запись №20-541-21-0001269. Истец обратилась в суд, мотивируя тем, что после смерти ее супруга Б.А.Ж. наследниками первой очереди являются она и его дочь от первого брака, то есть ответчик Б.А.А.

В заявлении о принятии наследства ответчик указала, что наследственная масса состоит из жилого дома, квартиры, транспортного средства и пенсионных отчислений. Считает, что право собственности на жилой дом общей площадью 176,1 кв.м., с земельным участком площадью 0,0800 га, входящий в наследственную массу, расположенный по адресу: Алматинская область, Илийский район, село М.Т……, улица ……., дом №7, с кадастровым номером: 03-….. (далее – объект недвижимости), незаконно зарегистрирован как общее совместное имущество, поскольку земельный участок получен по наследству после смерти ее матери, на строительство дома получены заемные средства, которые еще не выплачены, дом был легализован решением легализационной комиссии. Полагает, что объект недвижимости является ее личным имуществом, с учетом уточнения к иску, просит признать незаконным регистрацию права собственности.

В своем отзыве ответчик Б.А.А. указала, что действительно ее отец Б.А.Ж. умер 12 августа 2021 года, в состав наследственной массы входит вышеуказанное имущество, не согласна с иском, потому что объект недвижимости был построен на средства ее отца, который зарабатывал больше чем истец и считается общим совместным имуществом, просит отказать в удовлетворении иска.

Ответчик Отдел Илийского района по регистрации и земельному кадастру филиала Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматинской области (далее – НАО «Правительство для граждан») в своем отзыве указал, что право собственности на объект недвижимости зарегистрировано 16 января 2015 года как общее совместное имущество согласно заявлению истца о регистрации, иск не признают.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, нотариус М.М.А. в отзыве указала, что не имеет отношения к регистрации права собственности, решение вопроса по иску оставляет на усмотрение суда.

Представитель истца Г.Т.Ю. в судебном заседании, поддержав требование по изложенным основаниям в иске, просила удовлетворить иск.

Представитель ответчика Б.А.А. — Саржанов Г.Т. в судебном заседании, подтвердив обстоятельства отмеченные в отзыве, просил отказать в удовлетворении иска.Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имущества

В судебном заседании, представитель ответчика НАО «Правительство для граждан» — Мұхаметқалиұлы М. подтвердив обстоятельства указанные в отзыве, просил отказать в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица М.Р.К. в судебном заседании, разрешение спора оставила на усмотрение суда.

Рассмотрев гражданское дело в пределах заявленного требования, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Пунктом 6 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее — Закон), для регистрации прав другого супруга, данные о котором не содержатся в правоустанавливающем документе, заявитель, достигший брачного возраста в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в заявлении на регистрацию должен указать сведения об отсутствии факта состояния в брачных отношениях либо сведения о своем супруге с приложением копии документа, подтверждающего наличие брачных отношений. Если брачным договором установлен режим долевой или раздельной собственности на недвижимое имущество супругов, то в регистрирующий орган предоставляется брачный договор.

Как следует из материалов регистрационного дела, в заявлении о государственной регистрации на недвижимое имущество, истец Байтурсынова Б.Ж. указала, что состоит в браке с Байтурсыновым А.Ж. Регистрирующим органом право собственности было зарегистрировано как общее совместное имущество, так как заявителем на тот момент не представлены другие сведения о том, что объект недвижимости является ее личной собственностью. Пунктом 1 статьи 31 Закона, отказ в государственной регистрации осуществляется в следующих случаях: при несоответствии субъектов и объектов правоотношений, вида права или обременения права на недвижимое имущество и иных объектов регистрации либо оснований их возникновения, изменения или прекращения требованиям законодательства.

При регистрации права собственности у регистрирующего органа отсутствовали основания несоответствию субъектов и объектов правоотношений. Тем самым, регистрация права собственности была произведена исходя из сведений представленных самим заявителем Байтурсыновой Б.Ж., без причин для отказа. Истец Байтурсынова Б.Ж. свое требование о признании недействительной регистрации права собственности обосновывает тем, что объект недвижимости построен на земельном участке, который получен по наследству и строительство жилого дома производилось на ее личные средства.

В соответствии с частью 2 статьи 225 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК), суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований В рассматриваемом случае, суд не может дать правовую оценку происхождению объекта недвижимости в силу вышеуказанной нормы ГПК. При таких обстоятельствах, исследованными в суде материалами гражданского дела не усматриваются основания для удовлетворения требования иска.

Признание недействительной регистрации права собственности | Разрешение наследственных споров | Незаконная регистрация общего совместно нажитого имуществаОценив все доказательства по делу с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска. Частью 1 статьи 113 ГПК, по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

Руководствуясь статьями 223-226 ГПК, суд РЕШИЛ: В удовлетворении иска ББЖ к БАА, Отделу Илийского района по регистрации и земельному кадастру филиала Некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматинской области о признании недействительной права собственности — отказать.

Взыскать с ББЖ в пользу БАА расходы по оплате помощи представителя в размере 100 000 (сто тысяч) тенге.

#Адвокат #Юрист #Юридическая услуга #Защита Компания #Адвокатская контора #Гражданские #Уголовные #Административные #Арбитражные дела споры #Алматы #Казахстан

Скачать документ