20
Фев2018
Жалобы на практику частого внесения поправок принятого закона

Депутаты пожаловались на практику частого внесения поправок принятого закона

Жалобы на практику частого внесения поправок принятого закона
Жалобы на практику частого внесения поправок принятого закона

Жалобы на практику частого внесения поправок принятого закона

В силу многозначительности и масштабности проводимых реформ, законодательство практически непрерывно подвергается дополнениям и корректированию. Этого не избежать, но само по себе увеличение числа законов без эффективности и стабильности законодательства не свидетельствует о повышении правовой урегулированости общественных отношений и укреплению законности. (…) Мы не раз были свидетелями того, что в принятые законы, на которых «еще чернила не обсохли», вносилась масса правок. От этой законодательной болезни мы не избавились до сих пор. (…) В контексте нестабильности законодательства особую озабоченность вызывает рост так называемых поправочных законов и поправок», — сказала Светлана Бычкова, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции РК, подводя итоги работы Мажилиса Парламента совместно с ведомством в 2017 году.

По ее словам, появление большинства поправочных законов связано с тем, что «изначально самый первый закон был принят наскоро, без должной проработки». «Для исключения произвола в законотворческой деятельности следует разработать четкие методологические основы внесения тех или иных поправок в действующее законодательство, которые базировались бы на общих основополагающих принципах законотворческой деятельности. Мы с Минюстом с этой ситуацией столкнулись во время работы над Кодексом «Об административных правонарушениях». Но проблема более широкая и касается не только

КоАП, но и законодательства в целом», — сообщила она.

Депутат предложила пересмотреть ситуацию чрезмерно активного законотворчества, в результате которого нагромождаются одни законы на другие, противоречия, пробелы и коллизии.

В свою очередь, вице-министр юстиции РК Наталья Пан проинформировала. Минюст в 2017 году провел юридическую экспертизу в отношении 1355 проектов, из них 97 законопроектов, 68 проектов Указов Президента, 1070 проектов постановлений Правительства, 120 проектов распоряжений Премьер-Министра. «Из указанного количества 486 проектов, или 36% возвращены разработчикам на доработку в связи с замечаниями по несоответствию Конституции, законам и программным документам», — отметила она.

Лингвистическая экспертиза, как залог соответствия проектов

Юридическая компания «Закон и Право»

одна из  самых надежных юридических компаний Алматы. Компания оказывает полный комплекс юридических услуг юридическим лицам, так и частным лицам в Алматы и квалифицированно решать  вопросы клиентов и дорожит репутацией. Контора участвует в развитии юридической науки и практики, и использует свои наработки в интересах клиентов.

Юридическая контора «Закон и Право»  работает, чтобы обеспечить правовую безопасность клиентов, защитить их интересы и тем самым способствовать формированию правовой среды, основанной на принципах добросовестности, справедливости и разумности.

Главная цель Юридической конторы «Закон и Право»  – оперативное оказание высокопрофессиональных юридических услуг доверителям.

Новости

Наши телефоны:

Контакты Реквизиты и юридически/фактически Адрес +7 (700) 978-57-55+7 (727) 978-57-55info@zakonpravo.kz