Оплата за услуги производится исключительно на счёт компании. Для вашего удобства мы запустили Kaspi RED 😎

Главная страница / Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

Между ТОО «…» (Далее Истец/Генподрядчик) и ТОО «…..» (Далее Ответчик/Заказчик) был заключен Договор подряда многофункционального жилого комплекса «Бозарык» за №09/08, от «20» сентября 2017 года по условиям которого Истец обязался выполнить работы по строительству 12-ти одноэтажных домов общей площадью 1 440 кв.м., и 7-ми таунхаусов общей площадью 840 кв.м., расположенной по адресу: ЮКО, г. Шымкент, малоэтажный жилой комплекс «Бозарык», а Ответчик в свою очередь обязался предоставить проектно-сметную документацию (далее — ПСД) без препятствия ходу работ в соответствии с графиком производства работ, также получить технические условия необходимых временных инженерных коммуникаций до границы строительной площадки, разрешение на производство строительно-монтажных работ, ордер на земляные работы и разрешение на сруб деревьев и иные разрешения, входящие в обязанности Заказчика.

В соответствии с условиями п.3, п.п. 3.9., договора Истец обязался оплатить Заказчику гарантийный взнос 1 500 000 тенге после подписания Договора, для оплаты ПСД, которая является Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнесавозвратной, в течение строительства.

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

Факт надлежащего исполнения Генподрядчиком договорных обязательств подтверждается Платежным поручением от 21.09.2017 года. Однако Ответчик свои договорные обязательства не выполнил, поскольку по сегодняшний день Ответчиком не предоставлено ПСД в соответствии с графиком производства работ, не произведена оплата в соответствии с условиями договора.

Соответственно у нас создается мнение, что действия Ответчика направлены на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием Генподрядчика.

В данных обстоятельствах просили от Суда восстановить общественную справедливость ущемляющие Конституционные права Истца и возвратить полученные денежные средства от Ответчика которая составляет сумму 1 500 000 тенге, также сумму законной неустойки за просрочку, оплаты которая не сегодняшний день составляет 45 000 тенге.

В связи не исполнения Договорных обязательств Нами в адрес Ответчика было направлено Досудебная претензия где Ответчику было предложено возвратить полученные денежные средства от Генподрядчика которая составляет сумму 1 500 000 тенге, и пеню согласно п. 8.7, Договора в размере 45 000 тенге в срок до 30 июля 2018 года. В случае не возврата полученных денежных средства от Генподрядчика в указанный срок, оставляем за собой право обращения по данному вопросу в суд с правом взыскания всех расходов судебного разбирательства, упущенную выгоды и т.д.   Заявлена претензия от 09.07.2018 года оставлена без удовлетворения.

Также нами было установлено что, Ответчик таким образом причинил ущерб не выполнением Договорных обязательств и другим юридическим лицам по аналогичным случаям о чемВзыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса свидетельствует в приложении решения суда.

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнеса

В силу ст.13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на защиту своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов.

В соответствии со ст.8 ГПК каждый вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых интересов.

В соответствии со ст.15 ГПК РК, стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства её отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц.

В соответствии со ст. 616 ГК РК По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Согласно ст. 272-273 ГК РК Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

При обращении в суд с настоящим иском, истец, в соответствии с п.п.1 п.1, ст.535 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», вынужден оплатить государственную пошлину в размере 3% от суммы иска, с комиссией в размере 46 953 тенге.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.4, 13, Конституции РК, 8, 15 ГПК РК, 272, 273, 616 ГК РК, Просили суд: Взыскать с Ответчика оплаченный гарантийный взнос Истцом в размере 1 500 000 тенге по Договору подряда многофункционального жилого комплекса «Бозарык» за №09/08, от «20» сентября 2017 года; Взыскать с Ответчика законную пеню согласно п. 8.7, Договора подряда в размере 45 000 тенге. Взыскать расходы по уплате госпошлины в размере 46 953 тенге

Взыскания суммы долга по договору подряда | Представление интересов в суде | Юридическая защита бизнесаСудья специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы единолично рассмотрев в порядке упрощенного производства вышеуказанное гражданское дело Руководствуясь ст.147 ГПК РК, РЕШИЛ: Иск ТОО «…» — удовлетворить. Взыскать с ТОО «…» в пользу ТОО «….» 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) тенге гарантийного взноса, 45 000 (сорок пять тысяч) тенге неустойки, 46 350 (сорок шесть тысяч триста пятьдесят) тенге государственной пошлины.

#Адвокат #Юрист #Юридическая услуга #Правовая консультация  #Защита Компания #Адвокатская контора #Гражданские #Уголовные #Административные #Арбитражные дела споры #Алматы #Казахстан